Premios Goula reconoció a 20 pymes y grandes empresas de la industria alimentaria

16/07/2023 - 12:01 am

Este año se inscribieron un total de 236 empresas de 25 estados del país, entre las ganadoras están Sistema.bio, La Rifa Chocolatería y Chicza.

Ciudad de México, 16 de julio (SinEmbargo).- Premios Goula entregó reconocimientos a 20 pymes y grandes empresas, que destacaron en sus categorías: Conciencia Social, Conciencia Ambiental, Nutrición Consciente, Visión Consciente y Marca Consciente. Entre los proyectos ganadores, se reconoció, por ejemplo, la labor de un sistema que permite a los agricultores convertir sus residuos en energía renovable y biofertilizante, a una empresa que provee soluciones agrícolas y que en 2022 evitó el uso de 11 millones de litros de pesticidas. Otra de las empresas ganadoras purifica y regula los flujos de agua que llegan a la cuenca de Culiacán, Sinaloa; y otra más trata el aceite y cartón residual para convertirlos en nuevos productos.

“Este es nuestro granito de arroz para crear consciencia en la toma de decisiones de líderes de la industria, gobierno y en las organizaciones de la sociedad civil; pero también en los dueños de negocios e iniciativas. Por último, pero no menos importante, de ti y de nosotros que somos los consumidores de alimentos. La última decisión la tenemos nosotros, las personas, que con nuestra capacidad de compra elegimos el rumbo de esta industria. Hagamos que todas nuestras acciones impacten positivamente en este planeta que necesita, cada vez más, de nuestra consciencia alimentaria”, señaló David Roldán, director general de Goula.

Este año se inscribieron un total de 236 empresas de 25 estados del país, en comparación con el año pasado, se tuvo un incremento de 81 por ciento. La difícil tarea de elegir a los ganadores recayó en el jurado multidisciplinario conformado por 43 expertos en el sector de alimentos y bebidas en México. Dentro de ellos destacan directivos de las principales cámaras del sector, asociaciones, organismos, académicos, investigadores y chefs.

Durante la premiación se entregaron también dos reconocimientos a la trayectoria de La Costeña y Oaxacanita, dos empresas que durante las tres ediciones de Premios Goula han destacado con proyectos de enorme trascendencia. Por ello fueron acreedoras al galardón Gran Premio Semilla de Consciencia.

Unilever ganó con su Hellmann’s Liviana. Foto: Cortesía

La lista de ganadores por categoría:

Consciencia Ambiental
Mejor iniciativa de eco-innovación – PYMES. Empresa y proyecto: Sistema.bio
Mejor iniciativa de eco-innovación – Gran Empresa. Empresa: Grupo Restaurantero Gigante (Restaurantes Toks SA de CV). Proyecto: Bosque Sustentable Toks.
Mejor proyecto productivo sostenible (agricultura, ganadería o pesca) -Pymes. Empresa y proyecto: Tierra de Monte.
Mejor proyecto productivo sostenible (agricultura, ganadería o pesca) -Gran Empresa. Empresa: Del Fuerte. Proyecto: Un Legado Más Fuerte.
Mejor restaurante, cocina o proyecto gastronómico con prácticas sostenibles para el medio ambiente – Pymes. Empresa y proyecto: Arca Tierra.
Mejor restaurante, cocina o proyecto gastronómico con prácticas sostenibles para el medio ambiente – Gran Empresa. Empresa: Arcos Dorados. Proyecto: McDonald’s México | Reciclaje de Aceite

Nutrición Consciente
Mejor alimento funcional, nutracéutico o FOSHU. Empresa: Alinte de México. Proyecto: Granaria.
Mejor producto alimenticio con nivel de procesamiento mínimo. Empresa y proyecto: Früvethy.
Mejor producto alimenticio procesado. Empresa: Unilever. Proyecto: Hellmann’s Liviana.
Gran Premio “Semilla de Consciencia” – Mejor producto alimenticio procesado. Empresa: La Costeña. Proyecto: Frijoles La Costeña.
Mejor producto de nutrición infantil. Empresa y proyecto: Kiikter

Consciencia Social
Mejor consciencia social en restaurantes, cocinas y proyectos gastronómicos. Empresa: Red de Bancos de Alimentos de México. Proyecto: Programa Al Rescate.
Mejor iniciativa en diversidad e inclusión. Empresa: Proyecto Concentrarte A.C. Proyecto: Tierra Fértil.
Mejor proyecto de desarrollo comunitario y/o social – Pymes. Empresa y proyecto: Del Pacifico Seafoods.
Mejor proyecto de desarrollo comunitario y/o social – Gran Empresa. Empresa: Grupo Herdez.

Visión Consciente
Foodtech: Mejor tecnología alimentaria consciente. Empresa y proyecto: Cheaf.
Mejor iniciativa de preservación del patrimonio gastronómico. Empresa y proyecto: Tarumba.
Gran Premio “Semilla de Consciencia” – Mejor iniciativa de preservación del patrimonio gastronómico. Empresa y proyecto: Oaxacanita chocolate.
Mejores prácticas de transparencia y trazabilidad Empresa: La Rifa Chocolatería. Proyecto: Línea de barras de chocolate 70 por ciento cacao “TERRITORIOS”.

Marca Consciente
Gran Premio Goula a la Consciencia Alimentaria en Restaurantes, Cocinas y Proyectos Gastronómicos. Empresa: Red de Bancos de Alimentos de México
Proyecto: Programa Al Rescate.
Gran Premio Goula a la Consciencia Alimentaria (Gente, Planeta y Economía) – Pymes. Empresa: Chicza. Proyecto: Chicza “El verdadero chicle”.
Gran Premio Goula a la Consciencia Alimentaria (Gente, Planeta y Economía) – Gran Empresa. Empresa: Instituto de Nutrición y Salud Kellogg’s Proyecto: #HéroesVsElHambre.

en Sinembargo al Aire

Opinión

Opinión en video

más leídas

más leídas